Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

День Байкала

     «Славное море — священный Байкал...» — это неповторимо прекрасное сибирское озеро не может оставить равнодушным ни поэтов, ни ученых, ни просто туристов из многих стран. Озеро Байкал называют «жемчужиной Сибири». Это огромное, глубочайшее в мире озеро с максимальной глубинной отметкой 1642 метров. Около половины всей прибрежной зоны занимают различные особо охраняемые территории, в том числе 3 заповедника, 2 национальных парка, несколько заказников, образующих вокруг озера своего рода «заповедное ожерелье». Существует несколько версий возникновения названия этого озера и самая распространенная из них: происхождение топонима от тюркского «Бай-Куль», что переводится как «богатое озеро». Чистота воды в озере позволяет увидеть сквозь ее толщу объекты на глубине до 40 метров.

     День Байкала — ежегодный праздник в России. Отмечается во второе воскресенье сентября. В 2020 году второе воскресенье выпадает на 13 сентября. День Байкала был учреждён в 1999 году. Изначально праздновался в четвёртое воскресенье августа. В 2008 году дата празднования была перенесена на второе воскресенье сентября. День Байкала носит общероссийское значение.

Уникальное озеро на территории нашей страны является настоящей гордостью России, и одной из главных её достопримечательностей. В День Байкала устраиваются различные мероприятия, встречи, тематические фестивали, концерты, акции в поддержку и защиту Байкала, конкурсы и многое другое.

     Это огромное озеро, в отличие от обычного, возникло 25 миллионов лет тому назад, хотя средний срок жизни традиционных озер – 10-15 тысяч лет. Однако Байкал не стареет, более того, он постепенно увеличивается в объеме. Появился он на месте особого тектонического разлома, является также старейшим на нашей планете. По крайней мере, по официальным данным. Его возраст натолкнул ученых на мысль о том, что на месте озера мог бы появиться настоящий пресноводный океан. На данный момент это – самое глубокое озеро мира, появившееся в мезозое, у него очень интересная фауна и флора, это также место, где наука сможет собрать уникальные данные об эволюции природы на земле. Вокруг него находятся потрясающая тундра и тайга, степи и острова с уникальными растениями. Здесь также водятся чрезвычайно редкие виды рыбы, многие из которых больше нигде не обитают. Байкал также является самым большим в мире хранилищем пресной воды, здесь около 20% всех мировых запасов. Поэтому, значение такого потрясающего естественного чуда света очень трудно переоценить. Сейчас он находится под защитой государства. О его развитии и сохранении заботится целый ряд ученых.

     Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Так, в России действует федерально-целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», рассчитанная на 2012-2020 годы, которая предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.

Е.Тютрина



21 сентября 2020, 04:13    Новости 0    101 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0,0152 s - время на запросы к базе данных
    113 - запросов к базе данных
    0,4325 s - время на работу PHP скриптов
    0,4476 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)